Дефицит официантов в России частично связан с сокращением миграционных потоков

Недостаток кадров в сфере общественного питания стал явно ощутим на рынке текущим летом. Сообщения о дефиците поступают как от организаций, так и прослеживаются в статистике сервисов для найма и поиска работы.
Издание «Ъ» указывает, что прошлым летом на рынке общественного питания была обратная ситуация — кадровый профицит. Сейчас количество незакрытых вакансий выросло примерно в два раза по годовому показателю, а число соискателей снизилось в диапазоне от 7% до 12%. Недостаток персонала ожидаемо может привести к повышению ценника на блюда и услуги обслуживания. Заведениям придется поднимать зарплаты действующим и искать пути для привлечения новых сотрудников.
Участники рынка дают несколько объяснений сложившейся ситуации. Например, сообщают об усилившейся конкуренции за кадры с государственным сектором или указывают на низкую рождаемость 90-х годов, которая продолжает влиять на сразу несколько секторов экономики. Но отдельно стоит указать и на важность миграционного фактора. В частности, сеть ресторанов «Андерсон» напоминает о снижении потока приезжих из стран бывшего СССР. Падение курса рубля делает для них трудоустройство в России менее выгодным.
Напомним, что для закрытия своих вакансий организации общепита также расширяют привычные для себя рамки найма персонала. Например, сеть «Вкусно — и точка» начала летний сезон с привлечения к трудоустройству иностранных граждан и несовершеннолетних. Подробнее об этом — в материале Media-MIG.
Источник: Media-MIG
Comments